Neubau Kita St. Nikolaus, Ankum

Kindertagesstätte St. Nikolaus, Ankum

Erläuterungsbericht:
Das Gebäudeensemble der neuen Kita St. Nikolaus umschließt einen gemeinsamen begrünten Innenhof und öffnet sich Richtung Süden zu den großzügigen Spiel- und Freiflächen.

Die unterschiedlichen Bereiche und Gruppen werden in einzelnen „Häusern“ untergebracht.
Die zentrale Halle öffnet sich zum Innenhof und bietet damit einen erweiterten Raum für verschiedenste Nutzungen z.B. als „Sommerwohnzimmer“ für Feste und Veranstaltungen.

Die kompakte Grundstruktur des Gebäudes wird durch die ablesbaren Einzelbaukörper gegliedert und erhält dadurch einen kleinteiligen, dörflich anmutenden Charakter. Das in allen Teilen eingeschossige Gebäude ermöglicht sämtlichen Gruppen gleichberechtigt den direkten Zugang ins Freie. Maßgebliche Grüne Zimmer sind die privaten Gruppenterrassen mit eigenem Gärtchen.

Projektdetails

Planungsbeginn
07/2009
Baubeginn
03/2010
Fertigstellung
01/2011
Flächen und Rauminhalte
BGF: 2.268 m²
NGF: 1.593 m²
BRI: 7.398 m³

Philipp-Neri-Weg 1
49577 Ankum

Gemeinde Ankum
Hauptstraße 27
49577 Ankum

Wettbewerb/Entwurf (1.Preis)
Genehmigungsplanung
Ausführungsplanung
Bauleitung
(2009.27)

Tag der Architektur 2011